Hannover Messe-2019

09.04.2019

Вопросы стандартизации для цифровой экономики рассмотрены в Ганновере в рамках деловой повестки «Hannover Messe-2019» (крупнейшая выставка промышленных технологий в мире) на специальном круглом столе «Техническое регулирование в области детализации и Индустрии 4:0».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты и руководители немецких органов по стандартизации и оценке соответствия Германии – DIN, DKE, DaakS, крупных немецких компаний.

С российской участвовали представители Евразийской экономической комиссии, Минпромторга РФ, Росстандарта, Росаккредитации.

Мероприятие стало очередным этапом в развитии инициативы GRID и реализации Меморандума о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия между РСПП и Восточным комитетом Германской экономики. Меморандум был подписан в рамках форума «Иннопром-2018», где было принято решение о создании Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики. Со стороны России Совет возглавил член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д. Пумпянский, с немецкой стороны – Б. Дамен (B. Dahmen), председатель Управляющего совета и CEO «SMSgroup». В плане межотраслевой интеграции в центре внимания находится сфера информационных технологий, особенно цифровая экономика (цифровые энергосистемы и цифровые услуги), а также развитие платформы «Индустрия 4.0». Проект поддержан органами исполнительной власти России и Германии – Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ, Росстандартом, Министерством экономики и энергетики ФРГ, Немецким институтом стандартов (DIN) и Немецкой комиссией по электронной и электротехнической продукции (DKE).

В работе Совета принимают участие представители российской промышленности – ГК «Росатом», ПАО «РЖД», ПАО «Синара», ПАО «Газпромнефть», ПАО «ТМК», университеты (МИРЭА, СТАНКИН), BIM-ассоциация, ИТ-компании. Немецкая сторона представлена крупными немецкими компаниями – SIEMENS AG, KNAUF, BASF, «SMSgroup». В рамках совета созданы ряд рабочих групп по отраслям экономики, в т.ч. «Умные сети для электроснабжения», которую возглавил генеральный директор ООО «Метсбытсервис» Виктор Фокин.

По окончанию мероприятия при поддержке Инициативы GRID прошли встречи с представителями крупнейших немецких компаний – SAP, SIEMENS, Bosch Rexroth.

В рамках «Hannover Messe-2019» генеральный директор ООО «Метсбытсервис» В. Фокин провёл рабочие встречи с объединением энергетиков Германии – VDE и Федеральным союзом содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей – BWA.

Накануне выставки В. Фокин подписал Меморандум Российско-Германской Внешнеторговой палаты в рамках проекта «От Лиссабона до Владивостока».

 

Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 7

Создание сайта — MechanicalFrog