Проект международной кооперации по продвижению российской инновационной продукции

20.05.2019

Проект международной кооперации, осуществляемый ООО «Метсбытсервис»,  перешёл в стадию практической реализации. 

3 мая в штаб-квартире Austrian Power Grid AG (APG) прошла очередная рабочая встреча генерального директора ООО «Метсбытсервис» В. Фокина.

Во встрече принимали участие руководство и ведущие специалисты управлений технологического развития, закупок, воздушных линий и  управления активами. 
Целесообразность применения инновационных проводов АСВП/АСВТ ООО «Метсбытсервис» на ряде объектов  APG, была отмечена на предыдущей встрече осенью 2018г. Единственным препятствием было отсутствие аттестационных испытаний в ЕЭС. 

Проведение совместных российско-германских испытаний продукции для электроэнергетики полностью снимают эту проблему. Результаты проведённых испытаний, представленные  ООО «Метсбытсервис» на встрече 3.05.2019г, полностью удовлетворили австрийских энергетиков. По результатам переговоров принято решение о проработке применения проводов на объекте строительства ВЛ 220 кВ и ещё одном объекте реконструкции ВЛ 110 кВ.

Накануне (2.05.19г.) результаты испытаний были нами представлены и на встрече с энергосетевым подразделением EDF (Électricité de France) в Париже, с которым ООО «Метсбытсервис» уже ведёт работу по проекту реконструкции ВЛ 225кВ. 
Испытания были инициированы ООО «Метсбытсервис» в рамках подписания меморандума Российского экспортного центра (РЭЦ) с Немецкой ассоциацией электротехники, электроники и информационных технологий (VDE) в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова на «Hannover Messe - 2017». Инициатива по испытаниям была взята под личный контроль  управляющим директором VDE Вольфгангом Нидзиелла. 

К программе, проведённой совместно с Фондом Сколково», были привлечены два испытательных центра ФРГ и Научно-технический центр ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС), как ведущий отраслевой аттестационный институт. Это было крайне важно как для эксплуатирующих компаний обеих стран, так и для компаний-производителей. Проекту предшествовал целый ряд мероприятий, проведённых ООО «Метсбытсервис». В частности, серия переговоров с ведущими энергетическими компаниями ЕЭС, техническая конференция в Федеральном ведомстве Германии по развитию сетей (Bundesnetzagentur) и др.

3 мая в Вене также прошла рабочая встреча генерального директора ООО «Метсбытсервис» В. Фокина с координатором инфраструктурных и специальных проектов австрийских железных дорог Хенцем Гшнитцером (Heinz GSCHNITZER). Во встрече принимал участие Президент Международного железнодорожного конгресса Хуберт Женерал (Hubert Jeneral). Предметом обсуждения стало применение российского инновационного несущего троса контактной сети. Использование российских инновационных решений интересно не только в рамках реализации Меморандума между Министерством транспорта и строительства Словацкой Республики, Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрийской Республики и Министерством транспорта Российской Федерации, но и в собственных проектах австрийских железных дорог.

Продолжается и работа с SNCF по испытаниям и применению несущего троса МК во Франции, разработанного  ООО «Метсбытсервис» и серийно производимого ОАО «Северсталь-метиз» для ОАО «РЖД» уже с 2014г.,  по применению несущего троса и в 2019 г. 

 
 
Справка:
VDE – это одна из крупнейших технических и научных ассоциаций в Европе. Организация занимается как научной работой, так и испытаниями и сертификацией продукции. Организация основана в 1893 году. https://www.vde.com
 
Austrian Power Grid AG со штаб-квартирой в Вене является оператором австрийской системы передачи электроэнергии, включая ЛЭП с уровнями напряжения 380 кВ, 220 кВ и 110 кВ, а также распределительную сеть.
 
SNCF (фр. Société Nationale des Chemins de fer Français, Национальная компания французских железных дорог) — государственное предприятие, управляющее железными дорогами Франции. www.sncf.fr
 
МЭК - Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission, IEC) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. www.iec.ch
 
Международный железнодорожный конгресс (Вена). В 2019 Конгресс стал крупнейшей деловой площадкой для встречи руководителей национальных железнодорожных компаний пространства колеи 1520 мм и 1435 мм. В конгрессе принимали участие представители министерств транспорта ряда стран, руководители международных железнодорожных организаций, а также бизнес-лидеры и эксперты железнодорожной отрасли.

Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 7

Создание сайта — MechanicalFrog